速度記號

音樂術語
中文
意思
類別
以原速演奏或演唱

「A Tempo」是一個意大利音樂術語,意思是「以原速演奏或演唱」。

「A Tempo」在樂譜中用來表示演奏者應該恢復到曲目的原始速度。它通常在速度有所改變之後使用,例如在 ritardando 或 accelerando 之後。「A Tempo」有助於確保音樂保持原始的節奏和特性。

演繹「A Tempo」時,演奏者被指導在暫時變化之後返回到曲目的原始速度。這個指示尤其重要,它可以在表現自由的時刻,如 ritardando 或 rubato 之後,將音樂流暢地恢復到原始狀態。

「A Tempo」的目的是為了為演奏者提供清晰的指示,讓他們在原始速度上繼續演奏,使音樂以作曲家預期的節奏和能量進行。它是音樂的錨點,重新建立了曲目的節奏和整體結構。

詮釋「A Tempo」涉及平滑地回到原始速度,不要有突兀的變化。演奏者應該注意音樂的背景,確保回到原始速度是無縫和自然的。

速度記號
漸快

「Accelerando」是一個意大利音樂術語,意思是「逐漸加快速度」。

「Accelerando」是一個速度標記,用於指導演奏者在音樂中逐漸增快節奏。這個標記通常在樂譜上以「accel.」的形式出現,並伴隨著一個箭頭指向右方,表示速度的增加。

演繹「Accelerando」時,演奏者應該逐漸加快音樂的節奏,使之變得越來越快。這種漸進性的加速可以在音樂中創造出節奏的變化和動感,為音樂帶來動態的效果。

「Accelerando」的速度變化是逐步的,並不是突然的變化。演奏者應該平穩地加快節奏,使音樂的變化感受自然而流暢。速度的變化應該根據作曲家的意圖進行,以達到音樂性和表現力的平衡。

詮釋「Accelerando」需要演奏者注意逐步增加音樂的節奏,創造出動感和變化。這種速度的變化可以使音樂在漸進的過程中變得更加生動和有趣。

速度記號
小慢板

「Adagietto」是一個意大利音樂術語,意思是「稍慢的」。它用來表示音樂應該以稍微比「Adagio」稍快的緩慢速度演奏,一般為每分鐘 70 至 80 拍。

「Adagietto」是一個速度標記,用於描述音樂的速度和性格。它表示音樂應該以稍微比「Adagio」稍快的緩慢速度演奏,創造出較緩慢但仍具有些許流動感的節奏。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Adagietto」的形式出現。

演繹「Adagietto」時,演奏者應該以比「Adagio」稍快的速度演奏,但仍然保持緩慢的感覺。這種速度選擇在保持與較慢節奏相關的寧靜和沉思感的同時,引入了些許的流動感。這個速度範圍允許演奏者在保持平靜和不急促的感覺的同時,表現出溫柔的編排和表情。

作曲家使用「Adagietto」來平衡「Adagio」的莊嚴冷靜和稍微更流動的節奏。這個標記通常用於創造柔和、內省和平和的音樂氛圍,同時引入些微的前進動力。「Adagietto」部分通常具有優美和抒情的特點。

詮釋「Adagietto」要求演奏者保持穩定和受控的節奏,同時賦予音樂優美的表達。在緩慢的節奏中保持流暢感,並在其中傳達柔和的流動感是至關重要的。

速度記號
慢板

「Adagio」是一個意大利音樂術語,意思是「緩慢的」或「悠閒的」,在音樂中的意思是要以緩慢的速度演奏,一般為每分鐘 66 至 76 拍。

「Adagio」是一個速度指示,用於引導演奏者確定音樂的速度和性格。它表示音樂應以緩慢的節奏演奏,創造出輕鬆和不緊張的節奏感。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Adagio」的形式出現。

演繹「Adagio」時,演奏者應以緩慢的速度演奏,讓每個音符都有充足的時間和注意力。這種速度選擇營造出一種寧靜、優雅和內省的音樂氛圍。在音樂中,「Adagio」部分通常用於表達深刻的內省、美感和情感深度。

作曲家使用「Adagio」來設定樂曲的情感和情緒。慢節奏使得可以探索每個音符的微妙細節和情感深度。音符的持續時間有助於創造整體的寧靜和反思的音樂氛圍。

詮釋「Adagio」需要演奏者保持穩定和受控的節奏,同時在音樂中注入表達性的編排和情感深度。在緩慢的節奏中保持流暢和有連貫性的音樂敘事是很重要的。

速度記號
極慢板

「Adagissimo」是一個意大利音樂術語,意思是「非常緩慢的」或「極緩慢地」,在音樂中的意思是要以非常慢的速度演奏,一般為每分鐘 24 至 40 拍。

「Adagissimo」是「Adagio」的加強版,強調更慢的速度和極端的審慎和沉思。它指導演奏者以極度緩慢的速度演奏音樂片段,讓每個音符的細微差異和情感得到充分的探索。

演繹「Adagissimo」時,演奏者需要採取極度緩慢的節奏,甚至比「Adagio」還要慢。這種速度的選擇創造了深刻的內省和沉思氛圍。每個音符的延長持續時間使得音樂中傳達的情感得到深刻的表達。

作曲家使用「Adagissimo」來強調時間的重要性和音樂的豐富情感內容。這種速度標記很少見,通常保留給音樂中深刻的情感表達、內省或深刻的美感時刻。

詮釋「Adagissimo」需要仔細和耐心的方法。演奏者必須在保持連貫性和表現力的同時,應對緩慢的節奏,確保每個音符都能得到充分的重視。

速度記號
寬廣並漸強

「Allargando」是一個意大利音樂術語,意思是「逐漸寬廣的」。

「Allargando」是一個速度和感情記號,指導演奏者在放慢音樂的節奏的同時,擴展動態和短語。這個標記通常在樂譜上以「allarg.」的形式出現,用於創造一種放鬆、寬廣和增加情感深度的音樂感覺。

演繹「Allargando」時,演奏者應該逐漸降低音樂的節奏,同時打開音色,允許更寬敞和表現豐富的演奏。這創造了一種音樂的拉伸感,每個短語或部分變得更加寬廣且更富響亮。

「Allargando」的主要目的是喚起擴展和情感豐富的感覺。它允許演奏者探索更深入和表現豐富的音樂詮釋,允許在短語和動態上進行細微的變化。

詮釋「Allargando」涉及在放慢音樂節奏的同時,擴展音樂表現。演奏者應該仔細平衡節奏的減慢和表現的增加,以保持一個連貫且情感引人的演奏。

速度記號
小快板

「Allegretto」是一個意大利音樂術語,意思是「輕快的」,在音樂中的意思是要以優雅、輕快的方式演奏,一般為每分鐘 112 至 120 拍。

「Allegretto」是一個速度標記,用於描述音樂的速度和性格。它建議一個中等快速且生動的節奏,喚起了愉快和輕快的移動感覺。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Allegretto」的形式出現。

演繹「Allegretto」時,演奏者應該以中等快速和生動的速度演奏,同時保持表演中的優雅和清晰。這種速度選擇允許對音樂進行富有精神和愉快的詮釋,旋律和節奏都比「Andante」更有活力,但不像「Allegro」那麼激烈。

作曲家使用「Allegretto」來創造音樂中的生動和輕快氛圍。這個速度鼓勵了一種愉快和樂觀的感覺,同時為演奏者提供展示音樂編排和動態對比的機會。

詮釋「Allegretto」要求演奏者在保持生動節奏的同時,仍保持控制和精準。音樂應該感覺生氣勃勃和愉快,旋律如舞動,節奏帶來前進的動力感。

速度記號
快板

「Allegro」是一個意大利音樂術語,意思是「快速的」或「生動的」。它是音樂中的速度標記,表示樂曲應該要以迅猛和有活力的節奏演奏,通常會以每分鐘 120 至 156 拍的速度演奏。

「Allegro」指示音樂家和演奏者在演奏樂曲時的速度和效果。它表明一個較快的節奏,通常與生動和有活力的音樂相關。「Allegro」的實際速度可以根據作曲家的意圖、音樂風格和樂曲的整體情感而有所不同。

被標記為「Allegro」的樂曲通常以興奮和活潑的方式演奏。這種速度鼓勵充滿活力和動態的表演,以其生動的節奏吸引觀眾的注意。儘管「Allegro」表示速度,演奏者仍需保持清晰和準確,確保音樂即使在快節奏下仍然連貫並表達得當。

「Allegro」是一個多用途的術語,可以與其他描述性術語結合,以傳達其他音樂特性。例如,「Allegrocon brio」意為「充滿活力的 Allegro」,強調了強烈和精神飽滿的詮釋。

速度記號
非常快地

「Allegro Assai」是一個意大利音樂術語,意思是「非常快的」。

「Allegro Assai」是一個速度標記,指導演奏者以非常快的節奏演奏音樂。這個標記結合了「Allegro」(快速)和「Assai」(非常)兩個術語,強調了音樂的迅猛節奏和生動性。

演繹「Allegro Assai」時,演奏者應該以非常快的速度演奏音樂,展現出極高的活力和生氣。這種快速的節奏可以帶來充滿活力和激情的音樂表現,讓音樂充滿動態和能量。

「Allegro Assai」的演奏不僅是在速度上的挑戰,還需要演奏者保持清晰的技術和準確的節奏感。這種迅猛的節奏可能在音樂中帶來快節奏的旋律、活躍的旋律和動態的變化。

詮釋「Allegro Assai」需要演奏者展現出極高的速度和生氣,確保技術和表現都能夠貼切地表達音樂的活力和節奏感。

速度記號
中庸的快板

「Allegro Moderato」是一個意大利音樂術語,意思是「適度快速和活潑的」,在音樂中的意思是要以稍快的速度演奏,一般為每分鐘 120 至 156 拍。

「Allegro Moderato」是一個速度標記,用於描述音樂的速度和性格。它表示音樂應該以中等快速且生動的節奏演奏,同時保持輕鬆的感覺。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Allegro Moderato」的形式出現。

演繹「Allegro Moderato」時,演奏者應該以中等快速和生動的節奏演奏,同時保持輕鬆和愉快的感覺。這種速度選擇創造了一種活潑和愉快的音樂氛圍,既不像「Andante」那麼慢,也不像「Allegro」那麼急促。

「Allegro Moderato」這個速度標記允許作曲家創造出旋律的流動性和動感,同時保持中等節奏的輕鬆感。它是兩種速度的平衡,同時也提供了演奏者展示音樂性和表情的機會。

詮釋「Allegro Moderato」要求演奏者在保持中等快速和生動的節奏的同時,注入輕鬆和愉快的表達。音樂應該感覺有活力和愉快,同時充滿旋律的流動性。

速度記號
活潑的快板

「Allegro Vivace」是一個意大利音樂術語,意思是「快速而活潑的」,在音樂中的意思是要以迅猛且生氣蓬勃的方式演奏,一般為每分鐘 172 至 176 拍。

「Allegro Vivace」是一個速度標記,融合了兩種速度標記的含義。它表示音樂應該以迅猛且生動的節奏演奏,同時保持活潑和充滿活力的特性。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Allegro Vivace」的形式出現。

演繹「Allegro Vivace」時,演奏者應該以迅猛且生動的節奏演奏,同時傳遞出極具活力的音樂性格。這種速度選擇創造了一種充滿活力和活氣的音樂氛圍,音樂迅速前進,充滿了生命力。

「Allegro Vivace」這個速度標記鼓勵演奏者以迅猛和生動的方式演奏,同時展現音樂中的情感和動感。這個速度組合保持了「Allegro」和「Vivace」各自的特點,使音樂充滿了速度和活力。

詮釋「Allegro Vivace」要求演奏者保持迅猛和生動的節奏,同時注入音樂中的活力和生命力。音樂應該感覺充滿活力和活氣,旋律和節奏都充滿了動感和活力。

速度記號
行板

「Andante」是一個意大利音樂術語,意思是「行走」或「中等的速度」。它是音樂中的速度標記,表示樂曲的節奏應該是中等緩慢且流暢的,暗示了舒適和輕鬆的步伐,通常是每分鐘 72 至 76 拍。

「Andante」是一個速度標記,它指導演奏者在演奏時的節奏和速度。它表示一種比「Allegro」慢但比「Adagio」快的節奏。具體的「Andante」速度可以根據作曲家的意圖、音樂風格和樂曲的整體情感而有所不同。

「Andante」所表示的節奏暗示了一個類似於自然行走節奏的音樂節奏。它傳達了一種輕鬆的感覺,允許在音樂中進行富有表情的短語和細微差異。「Andante」段落通常具有抒情的旋律和流暢的節奏,有助於創造出寧靜和反思的音樂氛圍。

儘管「Andante」提供了一個中性的速度指示,它通常會伴隨其他描述性術語,進一步精煉音樂表達。例如,「Andante con moto」意為「帶有運動感的 Andante」,暗示稍微更快的節奏,而「Andante cantabile」則表示一種歌唱和旋律的特性。

速度記號
帶有動感的行板

「Andante con moto」是音樂術語,用來指示演奏者在演奏時採用中速的節奏,並帶有一種「帶有動感」的感覺。這個指示暗示著音樂的節奏應該保持著中速,同時賦予音樂以輕快、流暢的感覺,就像是在音樂中流動般的運動。

「Andante con moto」的解釋可以分為兩部分。「Andante」表示中速,意味著音樂的節奏應該較為緩慢,但不至於過於緩慢。這種速度讓演奏者有足夠的時間表現音樂的情感。而「con moto」則強調音樂中的動感或運動感,這意味著演奏者應在中速的基礎上賦予音樂一種輕快、有節奏感的運動感覺。

速度記號
中庸的行板

「Andante Moderato」是一個意大利音樂術語,意思是「適度緩慢的步行」,在音樂中的意思是要以稍為輕快的步行速度演奏,一般為每分鐘 92 至 98 拍。

「Andante Moderato」是一個速度標記,用於描述音樂的速度和性格。它暗示了一種中等緩慢而穩定的節奏,喚起了悠閒和舒適的步行速度感覺。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Andante Moderato」的形式出現。

演繹「Andante Moderato」時,演奏者應該以中等緩慢和輕鬆的速度演奏,但不如傳統的「Andante」速度那麼慢。這種速度選擇創造出一種平靜和從容的感覺,同時允許對音樂進行更流暢和旋律化的詮釋。音樂應該感覺不緊張、內省,同時保持輕微的流動感。

作曲家使用「Andante Moderato」來傳達音樂的有節制和優雅的特質。這個速度允許探索旋律線和情感表達,同時保持平衡和沉著。中等節奏和音樂的流暢特質之間的平衡是這個速度標記的一個特點。

詮釋「Andante Moderato」要求演奏者保持穩定的中等節奏,同時賦予音樂表達性的編排和優雅感。演奏應該感到輕鬆和旋律的一致性,讓聽眾能夠欣賞到音樂中微妙的情感和旋律輪廓。

速度記號
比行走速度稍快一點

「Andantino」是一個義大利音樂術語,意思是「比行走速度稍快一點」,一般為每分鐘 76 至 108 拍。

「Andantino」作為一個節奏指示,引導演奏者在音樂的速度和特性方面。這個指示傳達的速度略快於輕鬆的步行速度,賦予了一種輕柔的運動感和優雅。它在樂譜上通常表示為「Andantino」這個詞。

演繹「Andantino」時,演奏者預期要以一個中等緩慢的節奏演奏,但帶有微妙的前進感。這個節奏選擇允許音樂以抒情和流暢的方式詮釋,培養優雅和表達的感覺。

作曲家利用「Andantino」來喚起寧靜、懷舊或內省的情感。這個節奏鼓勵演奏者探索細緻的用語和微妙的動態對比,有助於音樂的情感深度。

詮釋「Andantino」需要演奏者保持穩定和謹慎的節奏,捕捉輕柔運動和抒情表達之間的微妙平衡。音樂應該流暢,帶有優美的用語和一種不急不躁的美感。

速度記號
莊板

「Grave」是一個意大利音樂術語,意思是「沉重的」或「嚴肅的」,通常會較著重低音音域,以莊嚴、沉重、緩慢的方式演奏,並一般以每分鐘 20 至 40 拍的速度演奏。

「Grave」是一個指示,通常用於描述樂曲的速度和性格。它表示樂曲應該以非常緩慢的速度演奏,使音樂的節奏感變得沉重和沈思。這個指示通常在樂譜上以詞語「grave」或「沉重的」的形式出現。

演奏者應該以非常緩慢的節奏進行演奏,讓每個音符都獲得充分的表達。這種演奏方式創造出一種嚴肅和沉重的情感,通常用於表現深思熟慮、悲傷或慎重的情感。儘管速度緩慢,但演奏應該充滿強烈的情感,讓每個音符都能深深觸動聽眾的情感。

「Grave」的使用可能因作曲家的意圖而有所不同。它可以在悲傷的樂曲中創造深刻的情感,也可以在慎重的場合中營造一種肅穆的氛圍。無論如何,「Grave」都強調了音樂的緩慢節奏和嚴肅情感。

速度記號
放慢的、變寬鬆的

Largando 是一個音樂術語,表示在速度上逐漸放慢,並增加表現的自由度。它來自義大利語,意思是「放慢的」或「變寬鬆的」。

Largando 的指示告訴演奏者漸漸地放慢速度,並在表現上增加自由度。這個術語常用於過渡部分或結尾部分,以創造出更寬廣、較慢的效果。演奏者可以根據自己的感覺和解釋來調整速度,同時賦予音樂更多的表現力。

除了速度的變化,Largando 還傳達了一種自由和自在的表現風格。演奏者可以更加靈活地處理音符的長短、強弱和音色等方面,以突出音樂的表情和情感。

速度記號
小廣板

「Larghetto」是一個意大利音樂術語,意思是「稍微寬廣的」,在音樂中的意思是要以稍慢而寛廣的方式演奏,速度介乎於 Adagio 及 Largo 之間,一般為每分鐘 60 至 66 拍。

「Larghetto」是用來描述音樂速度和性格的速度指示。它表示音樂應以比「Largo」稍微快一點的緩慢速度演奏,創造出稍微更快的節奏感。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Larghetto」的形式出現。

演繹「Larghetto」時,演奏者應以比「Largo」稍快的節奏進行演奏,但仍然保持緩慢的感覺。這種速度的選擇可以在音樂中創造出一種寧靜和輕鬆的情感,同時不會過於急促。演奏者應該保持音樂的流暢感,同時注重每個音符的表現。

「Larghetto」的速度介於「Largo」和「Adagio」之間,通常被用於創造一種柔和、寧靜和內省的音樂氛圍。這個速度指示強調了緩慢的節奏和音樂的柔和情感。

在詮釋「Larghetto」時,演奏者應該注重保持節奏的穩定性和流暢感,同時在緩慢的節奏中表達出情感的細微變化。

速度記號
廣板

「Largo」是一個意大利音樂術語,意思是「寬廣的」或「廣闊的」,在音樂中的意思是要以緩慢而寛廣的方式演奏,一般為每分鐘 40 至 60 拍。

「Largo」是一個指示,通常用於描述樂曲的速度和性格。它表示樂曲應該以非常緩慢的速度演奏,創造出一種寬廣和廣闊的情感。這個指示通常在樂譜上以詞語「largo」的形式出現。

演奏者應該以極緩慢的節奏進行演奏,讓音樂的節奏感變得寬廣而悠遠。這種演奏方式創造出一種充滿壯麗感和宏偉感的情感,通常用於表達莊嚴、庄重、宏大或激昂的情感。儘管速度緩慢,演奏應該充滿強烈的情感,讓每個音符都能以壯麗的方式展示。

「Largo」的使用可能因作曲家的意圖而有所不同。它可以在宏大的樂曲中創造宏偉的情感,也可以在莊重的場合中營造一種肅穆和壯觀的氛圍。無論如何,「Largo」都強調了音樂的緩慢節奏和廣闊的情感。

速度記號
緩慢而憂傷

「Largo e Mesto」是音樂術語,通常出現在樂曲中的表情指示之中。這個指示指導演奏者以極緩的速度演奏,同時賦予音樂深沉的莊嚴感和內省情感。

「Largo e Mesto」一詞源自意大利語,翻譯為「緩板且充滿莊重」。它代表一種緩慢的節奏,鼓勵演奏者以沉著的、不急促的方式演奏,通常表示作品中的較慢部分之一。這種指示常常用於需要傳達內在情感、豐富情感和富有沉思氛圍的樂段,要求演奏者以克制卻情感豐富的詮釋來注入音樂。

在詮釋「Largo e Mesto」時,音樂家必須具備微妙技巧的掌握和對音樂樂句的敏銳感知,因為緩慢的節奏需要細心關注每個音符和樂句。這種緩慢的節奏需要細心和深思熟慮的演奏,確保每個音符都獲得適當的分量和響度。此外,演奏者與音樂的情感聯繫至關重要;他們的任務是將內省的情感融入演奏中,為聽眾創造深刻且感人的音樂體驗。

「Largo e Mesto」常常在作品中需要深刻和內省表達的部分中使用。它通常出現在深思、莊嚴和冥想情感的時刻,讓演奏者深入探索情感表達的深處,並在音樂中營造出一種永恆的感覺。

速度記號
緩板

「Lento」是一個意大利音樂術語,意思是「緩慢的」或「慢慢地」,在音樂中的意思是要以緩慢的方式演奏,一般為每分鐘 40 至 60 拍。

「Lento」是一個常用於描述音樂速度和性格的速度指示。它表示音樂應該以緩慢的節奏演奏,創造出輕鬆和不緊張的節奏感。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Lento」或「慢慢地」的形式出現。

演繹「Lento」時,演奏者應該以緩慢的速度演奏,使每個音符都以審慎和不緊張的方式呈現。這種速度選擇傳達出音樂中的寧靜、平和和沈思感。「Lento」的部分通常用於喚起內省、美感和寧靜的情感。

作曲家使用「Lento」來引導演奏者在音樂中實現特定的情感質感。緩慢的節奏使得可以探索每個音符的微妙細節和情感深度。音符的持續時間有助於創造整體的寧靜和內省的音樂氛圍。

詮釋「Lento」需要演奏者保持穩定和受控的節奏,同時允許表現出有表情的編排和情感參與。在慢節奏和保持音樂流暢感之間取得平衡是很重要的。

速度記號
中板

「Moderato」是一個意大利音樂術語,意思是「中庸的」,在音樂中的意思是要以中庸的速度演奏,一般為每分鐘 108 至 120 拍。

「Moderato」是一個速度指示,用於引導演奏者確定音樂的速度和性格。它表示音樂應該以中等的節奏演奏,剛好位於快速和緩慢之間。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Moderato」的形式出現。

演繹「Moderato」時,演奏者應該以中等的速度演奏,既不要過於急促也不要過於緩慢。這種速度選擇在音樂中創造了一個平衡感,使得旋律能夠流暢地表達,同時也允許情感的表達和變化。

「Moderato」這個速度指示讓作曲家和演奏者在節奏上有一定的靈活性。它不僅僅是一個中間點,而是一種可以在其中進行情感和音樂性表達的速度範圍。這個速度選擇允許旋律和和聲的展現,同時也允許音樂流動的感覺。

詮釋「Moderato」要求演奏者保持中等節奏的穩定性,同時在音樂中注入表達性的編排。這個速度鼓勵旋律的流暢性和情感的表達,同時保持音樂的節奏感。

速度記號
最急板

「Prestissimo」是一個意大利音樂術語,意思是「非常快的」或「盡可能地快」,在音樂中的意思是要以極快的節奏演奏,甚至是要突破速度和技術水平的極限,一般需要以每分鐘 200 拍以上的速度演奏。

「Prestissimo」是速度標記中最高的等級,表示音樂中的速度和緊迫感達到了非凡的水平。它要求演奏者在保持控制和精確性的同時,以最快的速度演奏。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Prestissimo」的形式出現。

演繹「Prestissimo」時,演奏者應該以最快的速度演奏,將他們的技術能力推向極限。這種速度選擇創造了一種令人振奮和令人屏息的音樂氛圍,旋律、和聲和節奏飛快地閃過。

「Prestissimo」這個速度標記要求演奏者展現出卓越的靈活性、敏捷性和控制能力。以如此極端的速度演奏需要極大的專注力和對音樂片段的深入理解。

詮釋「Prestissimo」要求演奏者在保持清晰、準確和音樂性的同時,以令人難以置信的速度演奏音樂。音樂應該感覺急迫、令人興奮,充滿能量,每個音符和短語都流暢地連接在一起。

速度記號
急板

「Presto」是一個意大利音樂術語,意思是「很快的」。它用來表示音樂應該以極快的節奏演奏,傳遞出速度、刺激和緊迫感,一般指每分鐘 168 至 200 拍的音樂。

「Presto」是一個速度標記,用於描述音樂的速度和性格。它表示音樂應該以極快的節奏演奏,傳遞出迅速移動和強烈的感覺。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Presto」的形式出現。

演繹「Presto」時,演奏者應該以極快的節奏演奏,捕捉到音樂中的緊迫感和刺激。這種速度選擇創造了一種令人振奮和充滿活力的音樂氛圍,以速度和強度推動音樂向前。

「Presto」這個速度標記要求演奏者展示技巧、精確性和控制,因為以如此快的速度演奏需要靈活性和敏捷性。音樂的節奏模式、旋律線條和動態對比變得更加突出和具有挑戰性。

詮釋「Presto」要求演奏者保持高度的活力和極快的節奏,捕捉到緊迫感和刺激的本質。音樂應該感覺令人振奮和強烈,旋律和節奏以迅猛的速度前進,帶來緊迫感。

速度記號
減速

「Ritardando」是一個意大利音樂術語,表示漸慢節奏的指示。通常縮寫為「rit.」或「ritard.」這個詞來自意大利動詞「Ritardare」,意為「延遲」或「減速」。

當一個樂段或樂曲被標記為「Ritardando」時,它指示演奏者逐漸降低節奏速度,創造出一種減慢和放鬆的感覺。Ritardando 的漸變特性使得轉換平順,並能夠透過漸變的方式來詮釋音樂。

Ritardando 可以通過將術語寫在五線譜上方,或使用特定的音樂符號來表示,例如 Rallentando 符號(一個漸變的線條)或 Ritardando 標記(一條帶有「rit.」或「ritard.」的虛線)。Ritardando 的幅度和速度通常由演奏者根據其詮釋和音樂感來決定。

速度記號
彈性速度

「Rubato」是一個音樂術語,用來指示演奏者在演奏時可以彈性地變化節奏、速度和音樂的時間感。這個術語來自意大利語,字面意思是「偷取」或「擄獲」,它描述了一種音樂演繹風格,其中演奏者有權以個人的方式解釋和表現樂曲。

在「Rubato」的演奏中,演奏者可以自由變化音樂的節奏,有時放慢速度,有時加快速度,或者在某些音符上停頓,以增加音樂的表現性和情感深度。這種自由的時間感使演奏者能夠更自然地表達音樂,並將其個人情感注入演奏中。

「Rubato」通常在古典音樂中出現,尤其在浪漫時期的作品中,演奏者常常利用這個技巧來增加音樂的情感和表現力。它不是嚴格按照樂譜的節奏演奏,而是更注重音樂的情感流暢和個性化的表達。

這種技巧要求演奏者具有良好的音樂感和音樂理解力,以確保「Rubato」的運用不會破壞音樂的整體結構,而是為音樂增添深度和情感。它讓音樂更生動、更具表現力,吸引觀眾並使他們更深入地感受音樂的情感。

速度記號
活潑的

「Vivace」是一個意大利音樂術語,意思是「活潑的」,在音樂中的意思是要以輕快活潑的方式演奏,一般為每分鐘 156 至 176 拍。

「Vivace」是一個速度標記,用於描述音樂的速度和性格。它表示音樂應該以快速且生動的節奏演奏,充滿活力和精神。這個速度標記通常在樂譜上以詞語「Vivace」的形式出現。

演繹「Vivace」時,演奏者應該以快速且充滿活力的速度演奏,傳遞出音樂中的生命力和動感。這種速度選擇創造了一種活躍和有生氣的音樂氛圍。

「Vivace」這個速度標記鼓勵演奏者以積極的態度演奏,充分表現出音樂的節奏和情感。快速的節奏讓旋律迅速流動,節奏感明確,同時也讓音樂充滿了動感。

詮釋「Vivace」要求演奏者以快速和充滿活力的節奏演奏,同時表達出音樂中的生命力和活力。音樂應該感覺有活力和精神,旋律流暢而有力,節奏明確。

速度記號
非常活潑

「Vivacissimo」是一個意大利音樂術語,用來描述一種非常快速、極度活潑的演奏風格。這個術語強調音樂的快節奏和生氣勃勃的情感。在音樂中的意思是要以高速展現音樂的活力和動感,一般為每分鐘 172 至 176 拍。

「Vivacissimo」是「Vivace」的加強版,它要求演奏者以比一般「Vivace」更快、更有活力的速度演奏。這種演奏風格對於表達音樂的興奮、熱情和活力非常重要。每個音符都應該充滿能量,並且整個演奏段落應該在一個極快的節奏下流暢地進行。

演繹「Vivacissimo」需要演奏者具備出色的技巧和節奏感。他們需要以極高的速度和精準度演奏,同時保持音樂的表現力和情感。這種快速的演奏風格可以在音樂中營造出充滿活力和震撼的效果,讓聽眾感受到強烈的音樂動能。

作曲家使用「Vivacissimo」來強調音樂的活力和快節奏,通常在需要強烈的情感表達或高潮部分使用。這種速度標記在音樂中可以創造出充滿活力和激情的場景,讓演奏充滿魅力和生命力。

速度記號