已認證
音樂碩士
美國加洲浸會大學, 香港浸會大學
從 2007 年開始授課
廣東話, 英語, 普通話

Frankie Chan

小提琴, 西方音樂理論
美國加洲浸會大學, 香港浸會大學
專業範疇:小提琴, 西方音樂理論
教學語言:廣東話, 英語, 普通話
教學經驗:從 2007 年開始授課

陳氏於美國加洲浸會大學完成音樂碩士學位,主修小提琴演奏。他的學術背景包括香港浸會大學音樂學文學士(榮譽)學位,以一級榮譽畢業。在校期間,他連續四個學期獲登校長榮譽榜(President's Honour Roll),並因卓越的學術成就而獲頒學術成就獎(Scholastic Award)。

陳氏深受多位小提琴家與教育家的指導,包括傳承愛樂藝術總監兼指揮范丁先生、美國奧克拉荷馬大學小提琴教授 Dr. Gregory Lee、台灣中提琴家 Dr. I-Ting Huang,以及韓國小提琴家 Dr. Jin-Hee Kim。

陳氏的演奏經歷跨足本地和美國音樂會。他曾在多個樂團中演出,包括美國 Sewanee 交響樂團、美國 Corona 交響樂團、美國加洲浸會大學交響樂團、美國加洲浸會大學室內樂團、馬勒樂團,以及香港浸會大學交響樂團。陳氏曾與多位世界知名的音樂家同台合作,包括格林美獎得主兼布法羅愛樂樂團音樂總監 JoAnn Falletta、漢密爾頓愛樂樂團音樂總監 Gemma New、著名美國小提琴家 Anne Akiko Meyers、當代作曲家及指揮家譚盾先生,以及香港弦樂團創辦人姚珏女士。

自 2007 年起,陳氏致力於小提琴教育,曾於香港教育大學、香港浸會大學、美國加洲浸會大學修讀音樂相關課程,並先後有學生進入本地大專院校攻讀音樂學位課程。此外,陳氏亦在多間學校擔任小提琴導師,包括富慈善基金李宗德小學、育賢學校、順德聯誼總會翁祐中學、金巴崙長老會耀道中學、美國 Riverside Arts Academy、香港管理專業協會羅桂祥中學、吳氏宗親總會泰伯紀念學校、中華基督教會基全小學。

Frankie Chan

學術資歷

美國加洲浸會大學音樂碩士學位

cGPA 3.93/4, 主修小提琴演奏

香港浸會大學音樂學文學士(榮譽)學位

  • 學術成就獎 (Scholastic Award)
  • 一級榮譽學位 (First Class Honours)
  • 四度獲登校長榮譽榜 (President's Honour Roll)

演出經驗

美國 Corona 交響樂團, 2018-2020

小提琴樂師, 與洛杉磯國際李斯特鋼琴比賽一等獎得主 Hanbo Ma 同台演出 (2019)

美國加洲浸會大學交響樂團, 2018-2020

第二小提琴首席, 獲美國小提琴家 Chloé Trevor 以大師班方式指導及同台演出 (2019)

美國加洲浸會大學室內樂樂團, 2018-2020

小提琴樂師, 以演奏室內樂為主

美國 Sewanee 音樂節及交響樂團, 2019

小提琴樂師, 由格林美獎得主暨布法羅愛樂樂團音樂總監 JoAnn Falletta, 及漢密爾頓愛樂樂團音樂總監 Gemma New 指揮及同台演出

香港浸會大學交響樂樂團, 2016-2018

小提琴樂師, 與美國著名小提琴家 Anne Akiko Meyers 同台演出 (2016)

馬勒交響樂團, 2017

小提琴樂師, 由首爾愛樂樂團副指揮暨香港馬勒樂團的藝術總監吳懷世先生領導

香港弦樂團, 2016

小提琴樂師, 由世界知名指揮家及作曲家譚盾領導, 並與小提琴家姚珏女士同台演出

工作經驗

中華基督教會基全小學, 2023-現在

小提琴導師, 小學樂器班小組教學

吳氏宗親總會泰伯紀念學校, 2022-現在

小提琴導師, 小學樂器班小組教學

香港管理專業協會羅桂祥中學, 2021-現在

小提琴導師, 中學樂器班小組教學

美國 Riverside Arts Academy, 2018-2020

小提琴導師, 為青少年小提琴組別傳授小提琴知識

琴軒音樂中心, 2007-2018

小提琴導師, 學生曾以優異成績考獲英國皇家音樂學院 8 級小提琴證書, 並入讀香港浸會大學音樂文學士課程

GMC Music, 2014-2017

小提琴導師, HKYPAF 優秀指導老師獎 2016

金巴崙長老會耀道中學, 2011-2012

小提琴導師(代課), 中學樂器班小組教學

順德聯誼總會翁祐中學, 2011-2012

小提琴導師(代課), 中學樂器班小組教學

育賢學校, 2011-2012

小提琴導師(代課), 小學樂器班小組教學

柏斯琴行, 2010-2012

小提琴導師, 為學生準備比賽及考試

富慈善基金李宗德小學, 2009-2010

小提琴導師, 小學樂器班小組教學

認識更多

Frankie Chan 的教學風格

著重理論教學,內容包括:

  • 音樂歷史
  • 音樂理論
  • 基本演奏技巧,包括音準及拍子
  • 小提琴演奏技巧,包括站姿及坐姿、托琴、運弓,以至各種小提琴演奏上的肌肉運用技巧
  • 期望幫助學生提昇對個人對音樂的藝術鑑賞能力

影片

Eugène Ysaÿe: Violin Sonata No. 3, Ballade

Frankie Chan: Theme and Variations for Piano in D minor (2015)

音樂文章

Canon in D(卡農)

Canon in D 是德國作曲家 Johann Pachelbel(譯:約翰.帕海貝爾)的作品,亦是當代最廣為人知的古典音樂作品之一。Canon in D 的「初版」由三支小提琴,伴隨一件(或數件)低音樂器一起演奏,後來被改編為各種形式的演奏版本(例如鋼琴獨奏、管弦樂團演奏的 Canon in D,皆屬改編版本)。它的創作日期並沒有明確被記載,但一般認為是創作於 1680-1706 年之間。
點擊閱讀全文

路德維希·范·貝多芬

路德維希·范·貝多芬,德國作曲家,古典至浪漫過渡時期間的主要音樂人物。他在西方音樂史上佔有前所未有的統治地位,一直被廣泛認為是有史以來最偉大、最具影響力、最受歡迎的音樂家。

貝多芬的音樂傳承了海頓和莫札特的古典藝術氣息、滲透了個人對尊嚴的渴望、宣洩了他被命運折磨的憤怒、展示了他與命運抗衡的決心。

比起任何一位音樂家,貝多芬能夠更有力地透過音樂與聽眾交互生活哲學。儘管他不是浪漫主義者,卻成為了其他浪漫主義者所追隨的對象。

貝多芬是一位音樂創新者,他拓寬了奏鳴曲、交響樂、協奏曲和四重奏的規模。在貝多芬第九交響樂《快樂頌》之中,他以前所未有的方式將聲樂和器樂結合在一起。

作為音樂家,貝多芬飽受耳疾折磨。然而,他不甘於向命運屈服,誓要扼住命運的咽喉,繼續去完成他的事業。他在生命中的最後十餘年,在完全聽不到聲音的情況下,寫下了影響後世近二百年音樂發展的重要作品。

點擊閱讀全文

小提琴大師:海飛茲

雅夏·海飛茲(Jascha Heifetz),二十世紀最偉大的小提琴家之一,以「精湛技巧、無瑕演奏」的演奏風格而聞名。他的聲音有著鮮明的獨特性,小提琴家伊扎克·帕爾曼(Itzhak Perlman)曾經說道:「沒有人能夠演奏得像海飛茲一樣-那種澎湃的力量…他徹底改變了現代小提琴的演奏水平,而我們沒有人能夠達到他的標準」。
點擊閱讀全文

樂器練習指南

在練習樂器的過程中,我們很容易會忽略了一些重要的演奏元素(因為我們都需要在練習中的每一個時刻都注意著各種彈奏細節,包括演奏姿勢、技巧、節奏、音準、和弦、感情、音色、分句…)。若我們一直「錯誤地練習」,不單會拖慢我們的學習進度,更可能會導致學習出現屏障,甚至難以將演奏效果達至更高水平。在審視自己過去的學習過程,以及一直觀察著學生們的成長,我們嘗試在此指出學生們在練習樂器時比較常犯的毛病,並希望透過一些建議,幫助學生找出更有效的練習方法。
點擊閱讀全文

G Song by Terry Riley

As an iconic American composer, Terry Riley (born 1935) is always considered as a minimalist. However, this kind of thoughts would be ignoring part of his creativity. In fact, Riley added plenty elements in his compositions since 1970s, especially when he started collaborating with the Kronos Quartet. Riley's composing style is very extensive, including improvisation, polyrhythm and jazz. He adopted classical elements, such as instrumentation, musical forms, structure and tonality. He also combined the elements from different periods to create unique musical textures. This research focuses on Terry Riley’s String Quartet, G Song. The research will be divided into two parts. The first part introduces Riley’s life and the background of G Song. The second part focuses on music analysis, including the musical structure "Two forms in one work"; The harmony "Unresolved Dissonance"; The rhythm "Metric Modulation"; The baroque "Canon"; The modern "Pointillism". The purpose of this study is to discuss how Riley combined classicism and modernism into a work, and discuss why the statement "Terry Riley is considered as minimalist" would be ignoring part of his story.
點擊閱讀全文

授課地區

油尖旺區元朗區

導師教室

九龍旺角山東街 38 號 38 廣場 11 樓 1101-2 室

即時視像課堂

Frankie Chan 有提供即視時像課堂

音樂課堂

小提琴

級別初級中級高級
學費$600$700$800
備註
  • 以上學費以每堂 60 分鐘作為參考。
  • 學費會根據課堂長度或上課地點而調整。
  • 學費以港元計算。

英國皇家音樂學院 5、8 級樂理

級別初級中級高級
學費$500$600/
備註
  • 以上學費以每堂 60 分鐘作為參考。
  • 學費會根據課堂長度或上課地點而調整。
  • 學費以港元計算。

級別:

所有樂器課堂 / 伴奏
初級:初學至 4 級
中級: 5 至 7 級
高級: 8 級或以上

西方音樂理論
初級:英國皇家音樂學院 5 級樂理
中級:英國皇家音樂學院 8 級樂理
高級:倫敦聖三一學院 AmusTCL 樂理文憑或以上程度

中國音樂理論
初級:上海音樂學院樂理
初級:中央音樂學院一級樂理
中級:中央音樂學院二級樂理
高級:不適用

課堂查詢
您想查詢甚麼課堂?
樂器或樂理級別(目前)
學生已經擁有個人樂器了嗎?
學生性別
學生年齡
您可以在星期幾/甚麼時段上課?
您想在哪裡上課?(可多選)
地點說明(學生住址)
請提供多一點資訊,以便我們為您回覆更準確的導師收費及可用上課時間(毋須填寫樓層或住宅單位)。
地點說明(導師教室/租琴室)
如需租琴室上課,租琴室費用可能會由學生繳付。
地點說明(其他)
您期望導師著重哪方面的教學?
還有事情想讓導師知道嗎?
聯絡人資料
我們應該如何稱呼您?
您與學生的關係是?
由於您未滿 18 歲,我們可能會要求在您正式上課前與您的家長(或監護人)聯絡。
聯絡電話
請最少填寫一項聯絡方法,否則我們無法與您聯絡。
WhatsApp 號碼
請最少填寫一項聯絡方法,否則我們無法與您聯絡。
電子郵箱*
這次查詢記錄會自動發送至此電子郵箱。

課堂預約須知

如何預約

預約過程如下:
1.填寫「學生資料」;導師根據「學生資料」回覆學生與導師之間的訊息,會透過 M5 Music 截圖或轉發
2.相議上課時間、地點、學費等詳情
3.繳付 第一堂學費,確認預約課堂
4.依照「預約時間」上課
5.學生與導師自行安排第二堂及之後的課
如果學生/家長希望在付款前直接聯絡導師,請參閱 可否在付款前直接聯絡導師?

可否在付款前直接聯絡導師?

保護導師個人私隱是 M5 Music 責任;導師需要避免不必要的私隱外洩。

 在學生/家長付款前:
i.部份導師不接受直接聯絡
ii.部份導師會以「無來電號碼」致電學生/家長
iii.部份導師可以透過各種方式聯絡學生/家長
直接聯絡導師後,如果學生/家長有意預約課堂,則需要在上課前將第一堂學費繳付至 M5 Music。

第一堂學費

第一堂學費由 M5 Music 收取(接受「銀行轉賬」或「轉數快」付款),學生毋須為第一堂課繳付額外費用。

第二堂及之後的學費

從第二堂開始,請將學費直接交給導師,一般會以「一期四堂」計算。請自行向導師查詢第二堂及之後的付款方式。

不提供「免費試堂」

M5 Music 及所有導師皆不提供「免費試堂」。所有「試堂」都將被視為「第一堂」。

學生告假須知

學生告假必須要在上課時間 24 小時之前提出,否則會被視為「臨時告假」,導師會自行決定會否為該課堂補課。特此聲明,M5 Music 不會就學生「臨時告假」,但導師不為其補堂而作出退款安排。

颱風及暴雨安排

若第一堂課受到颱風及暴雨警告影響,M5 Music 可以協助雙方重新安排上課時間。

退款政策

M5 Music 僅在導師告假於原訂上課時間,並在其後的 14 天都不能補課的情況下作出退款安排。除此之外,我們不接受任何退款請求。