路德維希·范·貝多芬

文章類別:作曲家介紹
文章作者:Frankie Chan

路德維希·范·貝多芬,德國作曲家,古典至浪漫過渡時期間的主要音樂人物。他在西方音樂史上佔有前所未有的統治地位,一直被廣泛認為是有史以來最偉大、最具影響力、最受歡迎的音樂家。

貝多芬的音樂傳承了海頓和莫札特的古典藝術氣息、滲透了個人對尊嚴的渴望、宣洩了他被命運折磨的憤怒、展示了他與命運抗衡的決心。

比起任何一位音樂家,貝多芬能夠更有力地透過音樂與聽眾交互生活哲學。儘管他不是浪漫主義者,卻成為了其他浪漫主義者所追隨的對象。

貝多芬是一位音樂創新者,他拓寬了奏鳴曲、交響樂、協奏曲和四重奏的規模。在貝多芬第九交響樂《快樂頌》之中,他以前所未有的方式將聲樂和器樂結合在一起。

作為音樂家,貝多芬飽受耳疾折磨。然而,他不甘於向命運屈服,誓要扼住命運的咽喉,繼續去完成他的事業。他在生命中的最後十餘年,在完全聽不到聲音的情況下,寫下了影響後世近二百年音樂發展的重要作品。

目錄

童年 (1770-1781)

路德維希·范·貝多芬(1770-1827),德國作曲家,生於德國波恩的一個音樂世家。文獻記載,貝多芬受洗於 1770 年 12 月 17 日,而十八世紀的歐洲通常會在嬰兒誕生後的一天安排洗禮,故此普偏認為貝多芬的出生日期為 1770 年 12 月 16 日。

貝多芬的祖父,年輕時在宮廷任職男低音聲樂家,年長後負責監督宮廷與音樂相關的項目,是貝多芬家族的重要經濟支柱。貝多芬的父親,同樣在宮廷裡面工作,任職男高音聲樂家,同時精通小提琴和古鋼琴(鋼琴),平時會透過教導唱歌和樂器來增加收入。儘管貝多芬在出生時,家族相當繁榮,但作為經濟支柱的祖父在貝多芬 3 歲時逝世,父親亦出現酗酒問題,以致貝多芬的童年並不是十分快樂,也間接令到貝多芬長大後有著倔強的性格與音樂個性。

貝多芬自幼開始接受父親在鋼琴與小提琴的指導。為培育貝多芬成為出色的音樂家,甚至希望貝多芬成為與莫札特一樣的神童,貝多芬的父親以極其嚴厲的方式訓練貝多芬。他的鄰居描述,年幼的貝多芬時常被迫練琴,他會因為一個猶豫或失誤而受責罵或被鞭打,甚至會被剝奪睡眠時間以進行額外的練習…貝多芬經常會在練習時哭泣。儘管他的父親可能過於嚴厲,但貝多芬確實在年幼時已經展露他的演奏天賦。

六歲的小男孩

1778 年,貝多芬的父親安排貝多芬進行第一次公開演奏,並以「 6 歲的小男孩」標榜當時其實已經過了 7 歲生日的貝多芬,因為『 6 歲』正正是莫札特首次為瑪麗亞皇后獻奏的年齡。可是,這次演出似乎沒有受到傳媒的關注。不久,貝多芬的父親開始安排貝多芬跟隨宮廷裡的各個樂師,接受各種音樂指導,包括音樂理論、管風琴、鋼琴、小提琴、中提琴等等。

由於貝多芬在童年時,大部分時間都用在音樂上,以致他接受正規教育的時間相對較短。他對書寫感到障礙,無法進行稍為複雜的算術,正如貝多芬自己這樣描述自己:「對我來說,音樂比文字更容易理解」。

“Music comes to me more readily than words.” – Beethoven

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Wikimedia Commons

早期創作 (1781-1792)

1781 年,隨著家族經濟衰落,父親酗酒愈來愈嚴重,10 歲的貝多芬被迫放棄學業,並將所有金錢投放在他的音樂發展。兩年後,12 歲的貝多芬發佈了第一部作品,名為《德雷斯勒變奏曲》。貝多芬其後亦發佈了幾套鋼琴作品,包括三首《鋼琴奏鳴曲》。

1784 年,13 歲的貝多芬開始以微薄的薪酬在宮廷擔任助理管風琴師,而他的演奏活動很快就受到關注。也許是演奏消耗他了的精神與時間,以致貝多芬在這段時間裡面,除了一首《降E大調鋼琴協奏曲》之外,沒有其他顯著的創作。

1787 年,貝多芬的老師建議 16 歲的貝多芬到訪維也納,希望貝多芬可以拜訪莫札特,並接受其指導。雖然現在沒有足夠的證據表明貝多芬曾經與莫札特見過面,但有不少學者相信,貝多芬與莫札特曾經有過短暫的交流。只不過,貝多芬在維也納逗留未夠兩週,便收到母親去世的消息,所以立即返回波恩。貝多芬回到波恩後,向朋友寫信描述他內心的憂鬱。至於工作上,貝多芬除了在宮廷擔任管風琴師,還在宮廷樂團擔任中提琴師。

遇見海頓

1790 年,19 歲的貝多芬受委託創作《約瑟夫二世葬禮清唱劇》。只是,這個清唱劇未能在約瑟夫二世葬禮之前完成,所以此作品沒有在當時進行演出。同年,貝多芬遇上途經波恩的海頓,希望海頓可以對他的《約瑟夫二世葬禮清唱劇》給予建議。翻閱過貝多芬的樂譜後,海頓十分欣賞貝多芬的創作手法,鼓勵貝多芬到訪維也納,承諾到時會給予更多指導。

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Wikimedia Commons

戲劇性命運 (1792-1803)

1792 年,隨著法國軍隊的進攻,21 歲的貝多芬離開波恩,並移居維也納拜訪海頓。不過,貝多芬很快就發現海頓並不是能夠幫助他的最佳人選。表面上,貝多芬與海頓的關係看似融洽,但其實貝多芬私底下在跟隨其他老師補課。此外,貝多芬的演奏天賦在維也納贏得不少貴族的青睞,而這些貴族後來成為了貝多芬的贊助人,為貝多芬提供免費住宿。另外,貝多芬會透過演奏和教學來增加他的收入。

1795 年,24 歲的貝多芬首次在維也納公開登台亮相,演奏了他的《第一鋼琴協奏曲》,並發佈了一系列的《鋼琴三重奏》。這些作品在樂評界取得巨大成功,為他帶來相當可觀的收益。隨後,貝多芬隨著贊助人到訪布拉格、德累斯頓、萊比錫和柏林等地巡迴演出。

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Library of Congress

耳疾的始源

1797 年,26 歲的貝多芬病重,據報是斑疹傷寒。幸好這次患病沒有取去貝多芬的性命,不過在某程度上,是他耳疾的始源。

1800 年,隨著音樂走進大衆化,世俗化,普羅大眾皆可以成為音樂會捧場客的時代,29 歲的貝多芬在維也納皇家劇院舉辦了一場大規模的公開音樂會,演奏了他自己的《第二號鋼琴協奏曲》,《降E大調七重奏》和《第一交響樂》。這次演奏會大大促進了貝多芬的名聲,甚至廣泛地在維也納以外的地方傳播。

鋼琴奏鳴曲《月光》

1801 年,30 歲的貝多芬寫下了《第十四號鋼琴奏鳴曲》,獻給比他小十五歲的戀人。唯這段戀情遭到女方父親的極力反對,禁止她嫁給一個「沒有財富和社會地位」的人,這段戀情隨即告終。至於作品《第十四號鋼琴奏鳴曲》,一位評論家撰文感慨,此曲讓他想起「月光照在琉森湖的倒影」。從那時起,此作品被稱為《月光奏鳴曲》。

Ludwig van Beethoven

Lucerne Moonlight. Credit: Wikimedia Commons

聖城遺書

當貝多芬正籍著聲名大噪,準備揚名立萬、創作更多不朽作品之際,他正面對一個令人震驚和可怕的事情。貝多芬寫信向朋友表示,他覺得自己的聽力愈來愈差。

1802 年,31 歲的貝多芬在維也納聖城寫了一篇文章。這篇文章被認為是貝多芬當時已經受到壓倒性絕望而寫下的深刻見證,後人稱為《聖城遺書》:「那些形容我是固執,惡毒,或厭世的人,你們根本不了解我,根本不知道埋藏在外表下的底蘊。我自幼心懷善意,我想成就偉大事業。但是,我到底要被驅趕到何等絕望的局面。六年來,我一直被惡病纏身。我被無知的庸醫加重病情,年復一年地被欺騙病情會好轉。然而,我所患的病曠日持久。或者,這就是一種不治之症,而我不得不面對疾病對我的折磨。我天生附有一副激情的本性,熱愛社交,容易受到他人影響。可是,世事使我離群索居,被迫過著孤獨的生活。我試過努力忘掉一切的不幸,但無情的耳疾又再次加劇我的悲痛。我對聽不到聲音是非常強烈的反感,而我卻不能對你說『我聾的,麻煩你大聲點』。」

“O ye men who think or say that I am malevolent, stubborn or misanthropic, how greatly do ye wrong me, you do not know the secret causes of my seeming, from childhood my heart and mind were disposed to the gentle feelings of good will, I was even ever eager to accomplish great deeds, but reflect now that for six years I have been a hopeless case, aggravated by senseless physicians, cheated year after year in the hope of improvement, finally compelled to face the prospect of a lasting malady (whose cure will take years or, perhaps, be impossible), born with an ardent and lively temperament, even susceptible to the diversions of society, I was compelled early to isolate myself, to live in loneliness, when I at times tried to forget all this, O how harshly was I repulsed by the doubly sad experience of my bad hearing, and yet it was impossible for me to say to men speak louder, shout, for I am deaf.” – Heiligenstadt Testament by Beethoven

Ludwig van Beethoven

Heiligenstadt Testament. Credit: LvBeethoven.com

英雄時期 (1803-1814)

儘管貝多芬在極度沮喪時寫下《聖城遺書》,但他很快就從低谷中恢復過來,並以飛快的速度在幾年間寫下眾多大型作品。他在書信中同朋友寫道:「我要扼住命運的咽喉;它不可能完全把我擊倒」。

1803 年,32 歲貝多芬在維也納劇院舉行慈善音樂會,發佈了《第二交響樂》和《第三鋼琴協奏曲》,並親自演奏獨奏部分。

“I will take fate by the throat; it will never bend me completely to its will.” – Beethoven

第三交響樂《英雄》

1804 年,33 歲的貝多芬完成創作《第三交響樂》,計劃獻給法國執政官拿破崙,並告訴出版商會將拿破崙的姓氏作為此曲的標題。但是,當貝多芬收到拿破崙稱帝的消息後,貝多芬憤怒地撕毀樂譜上的獻詞,並將其命名為《英雄交響樂》。很多學者認為,《英雄交響樂》是貝多芬最宏偉、最獨當一面、最具原創性的作品,並以此視為貝多芬創作手法發展至完全成熟的里程碑。

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Wikimedia Commons

小提琴協奏曲

1806 年,35 歲的貝多芬寫下《小提琴協奏曲》。但是,由於貝多芬在演奏會的前一刻才完成獨奏樂譜,令到小提琴獨奏者必須要視奏一些段落。小提琴家不滿貝多芬的安排,為表達其不滿,小提琴家在台上加插了一些自己的作品。演奏會完結後,樂評人對《小提琴協奏曲》給予嚴厲的批評。隨後,《小提琴協奏曲》在貝多芬在世時很少被演奏。直至 1844 年,此曲在作曲家孟德爾頌和小提琴家約阿希姆的公演下復興,現在被視為最偉大的小提琴協奏曲之一。

第五交響樂《命運》

1808 年,37 歲的貝多芬舉行了一場大型音樂會,由貝多芬本人指揮,演奏了多部作品,當中包括花了四年時間創作的《第五交響樂》。貝多芬曾經表示「這是命運敲門的聲音」,所以此曲後來被稱為《命運交響樂》。這部交響樂從首演當日就獲得了廣泛的讚譽,被一眾浪漫主義者評為「當代最重要的作品之一」。但是,由於貝多芬的耳疾愈來愈嚴重,加上貝多芬經常冒犯樂團中的樂師,以致貝多芬與一眾演奏家的關係日漸惡化,甚至發生嚴重的爭吵。貝多芬一度打算離開維也納,但他的贊助人希望貝多芬繼續留在當地創作,並承諾讓貝多芬在沒有經濟限制的情況下生活。貝多芬接受了他們的提議,一直留在維也納,只是他的公開露面變得愈來愈少。

"This is the sound of Fate knocking at the door." - Beethoven

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Wikimedia Commons

鋼琴曲《給愛麗絲》

1810 年,貝多芬寫下鋼琴曲《給愛麗絲》,而此作品從未被貝多芬本人公開演奏。學者猜測,貝多芬當時將此曲獻給他的一位學生,以示他的愛意。直至 1867 年,《給愛麗絲》的手稿在貝多芬其中一個學生的遺物中被發現,其後被廣泛流傳。

完全耳聾 (1814-1827)

1814-1820 年,貝多芬逐步邁向完全耳聾,他比以往任何時候都更加避世離群。他的創作率下降,與前期相比,他晚年所創作的數量只佔總數量的一小部份。他嘗試接觸投資,例如銀行股票,但一直沒有獲得滿意的結果。此外,貝多芬因為弟弟的死而不時去到法庭,與其弟的妻子爭奪侄子的監護權。

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Wikimedia Commons

第九交響樂《快樂頌》

1818-1824 年,貝多芬花了近六年時間創作《第九交響曲》。與以往任何一首音樂作品相比,此曲相當宏大,演奏全曲需要接近一小時。貝多芬首次在交響曲中加入人聲,歌詞來自德國詩人,席勒的《快樂頌》,所以此曲亦以其標題為名。據報導指,《快樂頌》的首演獲得相當巨大的成功。貝多芬當時擔任指揮,由一位助理從旁協助他向樂團數拍子。《快樂頌》完結後,貝多芬並不知道場內其實佈滿著如雷似鼓的掌聲。直到一名女聲樂家拉著貝多芬的袖子,示意他望向身後的觀眾,他才知道人們十分喜歡這個作品。

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Library of Congress

最後的作品

1825-1826 年,沒有人預料到貝多芬會在這時候鑽研創作《弦樂四重奏》,因為上一次創作弦樂四重奏已經是十多年前的事情。無論如何,貝多芬在兩年間創作了六首弦樂四重奏,而這些曲目亦是他生前最後完成的主要作品。儘管當時的音樂家和觀眾沒有對其給予正面的評價,但這些作品在貝多芬去世後啟發了許多作曲家,後來被廣泛認為是古典音樂裡面不可或缺的一個重要板塊。

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven. Credit: Library of Congress

葬禮

1827 年,貝多芬感染肺炎,卧床不起。1827 年 3 月 26 日,貝多芬在維也納逝世,終年 56 歲。

三日後,維也納為他舉行公共葬禮,在場悼念貝多芬的人數多達二萬人。

Ludwig van Beethoven

Beethoven Funeral. Credit: Wikimedia Commons

以上內容純屬下列導師的分享,並不代表其他導師的立場。若有不足之處,敬請指正。

感謝導師撰寫文章

Frankie Chan

Frankie Chan

美國加洲浸會大學, 香港浸會大學
音樂碩士
小提琴

資料來源

Azalova. (22 May 2011). Copying Beethoven/cut HD - the best part of the movie [Video]. Retrieved 10 December, 2021 from https://www.youtube.com/watch?v=Xkj0TeZeZuo

Beethoven, Ludwig van. Beethoven: The Man and the Artist, as Revealed in His Own Words. 1st World Publishing. 2004: 47. ISBN 1595401490.

Beethoven, Seated at Piano. , 1904. Copyright. Photograph. https://www.loc.gov/item/2018654558/.

Biography.com Editors. 13 July, 2021. Ludwig van Beethoven. Retrieved 10 December, 2021 from https://www.biography.com/musician/ludwig-van-beethoven

Carl Schloesser, Public domain, via Wikimedia Commons. Retrieved 10 December, 2021 from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beethovenhome.JPG.

Christian Horneman, Public domain, via Wikimedia Commons. Retrieved 10 December, 2021 from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beethoven_Hornemann.jpg.

Dusinberre, Edward. Beethoven for a Later Age : the Journey of a String Quartets, 2016.

Franz Xaver Stöber, Public domain, via Wikimedia Commons. Retrieved 10 December, 2021 from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stoeber_-_Beethovens_Leichenzug.jpg.

Hamilton-Paterson, James. Beethoven's Eroica : the First Great Romantic Symphony. First U.S edition., 2017.

J. M. W. Turner, Public domain, via Wikimedia Commons. Retrieved 10 December, 2021 from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Horror_und_Delight-Turner-Lucerne_by_Moonlight-Sample_Study_DSC2083.jpg.

Joseph Karl Stieler, Public domain, via Wikimedia Commons. Retrieved 10 December, 2021 from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beethoven.jpg.

Joseph Kerman, Alan Tyson, Scott G. Burnham, Douglas Johnson and William Drabkin. n.d. Beethoven, Ludwig van. Retrieved 10 December, 2021 from https://doi.org/10.1093/gmo/9781561592630.article.40026

Julius Schmid, Public domain, via Wikimedia Commons. Retrieved 10 December, 2021 from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beethoven_walk.jpg.

Knapp, R. L. and Budden, . Julian Medforth. "Ludwig van Beethoven." Encyclopedia Britannica, March 22, 2021. https://www.britannica.com/biography/Ludwig-van-Beethoven.

Ludwig van Beethoven at Heiligenstadt. , ca. 1802. Photograph. http://www.lvbeethoven.com/Bio/BiographyHeiligenstadtTestament.html.

Ludwig Van Beethoven. , ca. 1870. Photograph. https://www.loc.gov/item/2003663902/.

Ludwig van Beethoven, . ca. 1945. Photograph. https://www.loc.gov/item/2003681399/.

November, Nancy. Cultivating String Quartets in Beethoven's Vienna, 2017.

Sachs, Harvey. The Ninth : Beethoven and the World in 1824. New York: Random House, 2010.

Schwarm, B.. "Symphony No. 5 in C Minor, Op. 67." Encyclopedia Britannica, March 15, 2016. https://www.britannica.com/topic/Symphony-No-5-in-C-Minor-Op-67.

Siepmann, Jeremy. Beethoven : His Life & Music. Naperville, Ill.: Sourcebooks MediaFusion, 2006.

Suárez García, José Ignacio, and Ramón Sobrino Sánchez. Symphonism in Nineteenth-Century Europe, 2019.

Unidentified painter, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons. Retrieved 10 December, 2021 from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Thirteen-year-old_Beethoven.jpg.

Canon in D(卡農)

Canon in D 是德國作曲家 Johann Pachelbel(譯:約翰.帕海貝爾)的作品,亦是當代最廣為人知的古典音樂作品之一。Canon in D 的「初版」由三支小提琴,伴隨一件(或數件)低音樂器一起演奏,後來被改編為各種形式的演奏版本(例如鋼琴獨奏、管弦樂團演奏的 Canon in D,皆屬改編版本)。它的創作日期並沒有明確被記載,但一般認為是創作於 1680-1706 年之間。
點擊閱讀全文

小提琴大師:海飛茲

雅夏·海飛茲(Jascha Heifetz),二十世紀最偉大的小提琴家之一,以「精湛技巧、無瑕演奏」的演奏風格而聞名。他的聲音有著鮮明的獨特性,小提琴家伊扎克·帕爾曼(Itzhak Perlman)曾經說道:「沒有人能夠演奏得像海飛茲一樣-那種澎湃的力量…他徹底改變了現代小提琴的演奏水平,而我們沒有人能夠達到他的標準」。
點擊閱讀全文

樂器練習指南

在練習樂器的過程中,我們很容易會忽略了一些重要的演奏元素(因為我們都需要在練習中的每一個時刻都注意著各種彈奏細節,包括演奏姿勢、技巧、節奏、音準、和弦、感情、音色、分句…)。若我們一直「錯誤地練習」,不單會拖慢我們的學習進度,更可能會導致學習出現屏障,甚至難以將演奏效果達至更高水平。在審視自己過去的學習過程,以及一直觀察著學生們的成長,我們嘗試在此指出學生們在練習樂器時比較常犯的毛病,並希望透過一些建議,幫助學生找出更有效的練習方法。
點擊閱讀全文

G Song by Terry Riley

As an iconic American composer, Terry Riley (born 1935) is always considered as a minimalist. However, this kind of thoughts would be ignoring part of his creativity. In fact, Riley added plenty elements in his compositions since 1970s, especially when he started collaborating with the Kronos Quartet. Riley's composing style is very extensive, including improvisation, polyrhythm and jazz. He adopted classical elements, such as instrumentation, musical forms, structure and tonality. He also combined the elements from different periods to create unique musical textures. This research focuses on Terry Riley’s String Quartet, G Song. The research will be divided into two parts. The first part introduces Riley’s life and the background of G Song. The second part focuses on music analysis, including the musical structure "Two forms in one work"; The harmony "Unresolved Dissonance"; The rhythm "Metric Modulation"; The baroque "Canon"; The modern "Pointillism". The purpose of this study is to discuss how Riley combined classicism and modernism into a work, and discuss why the statement "Terry Riley is considered as minimalist" would be ignoring part of his story.
點擊閱讀全文