已認證
音樂碩士
香港浸會大學, 美國洛杉磯音樂家學院
從 2011 年開始授課
廣東話, 英語, 普通話

Samson Ng

鋼琴, 流行鋼琴, 爵士鋼琴, 作曲, 編曲, 配樂, 西方音樂理論
香港浸會大學, 美國洛杉磯音樂家學院
專業範疇:鋼琴, 流行鋼琴, 爵士鋼琴, 作曲, 編曲, 配樂, 西方音樂理論
教學語言:廣東話, 英語, 普通話
教學經驗:從 2011 年開始授課

Samson Ng,畢業於香港浸會大學(音樂文學碩士)及美國 Musicians Institute(現代鋼琴演奏學士),是香港少數同時持有現代鋼琴演奏學士學位及古典音樂碩士的音樂人,在港奠定了古典及流行鋼琴的基礎後遠赴美國荷李活深造現代音樂。在美國留學時期曾跟隨多位著名鋼琴手(包括:Russell Ferrante、Alberto Salas、Mamiko Kitaura 等)學習演奏及編寫不同風格的現代音樂(Latin、Jazz、Pop Ballad、Rock、Funk、Blues、Soul、R&B、Fusion、Film Music),並同時修讀電影配樂。

Samson 多年來演出經驗豐富,在美國留學期間曾在電視台選秀節目為歌手作鋼琴伴奏,並於校內外的各種活動中擔任鋼琴及鍵琴手;在港時亦曾於香港會議展覽中心、香港太空館、各區文化中心及表演場地出任爵士樂隊、搖滾樂隊、管弦樂器、敲擊樂團、個人聲樂演唱、婚禮的鋼琴及鍵琴伴奏,更曾於 Live House 中擔任駐場鍵琴手,歷年來參與演出達數百場。

除了主樂器,Samson 也曾在多個音樂劇及樂團擔任爵士鼓手、和音、舞台副總監及音樂總監。在音樂創作上,Samson 曾為獨立音樂人和不同機構進行編曲及監製,也曾為音樂劇編曲,並曾參與泰迪羅賓電影《八步半喜怒哀樂》和 Giormani 廣告的配樂,也曾為樂隊 Supper Moment 的演唱會間場短片進行配樂。

Samson 有逾 10 年教學經驗,曾在大型連鎖琴行任教,擅長教授即興流行/爵士鋼琴,教學對象主要為成人及青少年,程度由初學至音樂系畢業生,授課時致力於啟發學生在音樂上的創意及自由度,將樂理和樂曲分析融入演奏中,在學習不同樂曲的同時,更會一步步引導學生去找出屬於他們自己的聲音和演奏風格,讓他們可以在鋼琴上自由、隨性地表達自我。

另外,有別於坊間流行鋼琴速成課程將彈奏過份簡化及 Pattern 化,Samson 重視每首歌的獨特性及細節,並擅於將歐美前衛時髦的現代鋼琴風格融入廣東流行曲當中。無論是初學者想直接學習時尚的流行曲彈奏手法,或者已彈奏流行曲多年但覺得自己的即興手法重重覆覆不知如何突破,Samson 都很樂意將他所知的在課堂上一一分享,並竭力幫助學生成為更好、更有個性的現代鋼琴手。

*流行鋼琴伴奏課程使用極高還原度的樂譜,令學生真正了解專業樂手如何流暢並富有音樂性地處理樂曲的起承轉合。

Samson Ng

學術資歷

香港浸會大學音樂文學碩士

美國洛杉磯音樂家學院鍵琴演奏學士

Graduated with Outstanding Student Award

香港城市大學社會科學學士(心理學)

演出經驗

《擁抱不完美 音樂會》 音樂監製及鍵琴手, 2024

Kai Tak Airside Opening Ceremony 鍵琴手, 2023

Huawei Cloud Web3.0 Cocktail Party 鍵琴手, 2023

Hong Kong WinterFest by Hong Kong Tourism Board 演出單位, 2022

Connect Music Market (CGA Esport Stadium) 演出單位, 2021

Taikoo Place & Moov - Project After 6: The Pitch 網上音樂會演出單位, 2020

APM Live Performance 演出單位, 2018-2019

Aux Live House Christmas Show 鍵琴手, 2018

糖廠街市集 Live Show 演出單位, 2018

Swire Properties White Christmas Street Fair 演出單位, 2018

Virtus Medical Group Annual Dinner 演出單位, 2018

Taikoo Place Project After 6: Busking 演出單位, 2018

TVB 監製潘嘉德榮休晚宴駐場樂隊, 2018

IT Mondena 駐場鍵琴手, 2016-2017

工作經驗

Giormani 梳化廣告配樂, 2023

香港基督教女青年會北區地區康健站《燃動北區》歌曲製作 - 編曲及監製, 2022

保良局Chill放鬆歌曲《慢慢》- 編曲及監製, 2022

香港建造業議會樂隊 - 音樂總監及鍵琴手, 2019-2020

泰迪羅賓電影《八步半喜怒哀樂》配樂, 2016-2017

Supper Moment 溫柔革命十周年演唱會短片配樂, 2016

香港公務員合唱團鋼琴伴奏, 2012-2013

Grateful Heart Organization 青少年樂隊導師, 2010-2013

認識更多

教學範疇

即興流行及爵士鋼琴課程部份內容:

  • 三和弦(Triad)的構成及應用
  • 七和弦(7th Chord)的構成及應用
  • 延伸和弦(Chord Extensions)
  • 和弦配置(Voicing)
  • 和弦進行及和弦重置(Chord progressions & Reharmonization)
  • 律動與音樂風格(Groove & Music Styles)
  • 現代音樂中的調式應用(Application of Modes in Contemporary Music)
  • 鋼琴即興思維(Mindset for Piano Improvisation)
  • 如何將流行曲改編成不同音樂風格(Rearranging Pop Songs into various Music Genre, e.g. Jazz, Bossa Nova, R&B)
  • 如何為歌曲創作前奏, 間奏和尾奏(Composing for Intro, Music break and Outro)
  • 如何設計有特色的過門(Designing Stylistic Fill-in & Transition)
  • 鋼琴在不同演奏場合(e.g. Solo Piano, Piano with Vocalist, Piano in a Band) 中的角色及演奏方法(Role of Piano in different Ensemble and Performance Setting)
  • 鍵琴中不同聲音的運用(Use of different Patches in Keyboard. e.g. Strings, Horns, Bells, Syn)

影片

Swing Jazz Performance

Latin Jazz Performance

Rock Performance

授課地區

九龍城區觀塘區黃大仙區油尖旺區北區大埔區

導師教室

粉嶺沙頭角公路上麻雀嶺(有免費車位提供)
九龍灣德福大廈
大埔寶湖花園
九龍旺角山東街 38 號 38 廣場 11 樓 1101-2 室

即時視像課堂

Samson Ng 有提供 Zoom 課堂

音樂課堂

爵士鋼琴

級別初級中級高級
學費$450 - $500$600 - $650$750 - $800
備註
  • 以上學費以每堂 60 分鐘作為參考。
  • 學費會根據課堂長度或上課地點而調整。
  • 學費以港元計算。

流行/古典鋼琴

級別初級中級高級
學費$400 - $450$550 - $600$700 - $750
備註
  • 以上學費以每堂 60 分鐘作為參考。
  • 學費會根據課堂長度或上課地點而調整。
  • 學費以港元計算。

英國皇家音樂學院 5 級樂理

級別初級中級高級
學費$400 - $450//
備註
  • 以上學費以每堂 60 分鐘作為參考。
  • 學費會根據課堂長度或上課地點而調整。
  • 學費以港元計算。

作曲/編曲/配樂

級別初級中級高級
學費$500 - $550$650 - $700$800 - $850
備註
  • 以上學費以每堂 60 分鐘作為參考。
  • 學費會根據課堂長度或上課地點而調整。
  • 學費以港元計算。

級別:

所有樂器課堂 / 伴奏
初級:初學至 4 級
中級: 5 至 7 級
高級: 8 級或以上

西方音樂理論
初級:英國皇家音樂學院 5 級樂理
中級:英國皇家音樂學院 8 級樂理
高級:倫敦聖三一學院 AmusTCL 樂理文憑或以上程度

中國音樂理論
初級:上海音樂學院樂理
初級:中央音樂學院一級樂理
中級:中央音樂學院二級樂理
高級:不適用

私人課堂預約查詢
您想查詢甚麼課堂?
樂器或樂理級別(目前)
學生已經擁有個人樂器了嗎?
學生性別
學生年齡
您可以在星期幾/甚麼時段上課?
您想在哪裡上課?(可多選)
地點說明(學生住址)
請提供多一點資訊,以便我們為您回覆更準確的導師收費及可用上課時間(毋須填寫樓層或住宅單位)。
地點說明(導師教室/租琴室)
如需租琴室上課,租琴室費用可能會由學生繳付。
地點說明(其他)
您期望導師著重哪方面的教學?
還有事情想讓導師知道嗎?
聯絡人資料
我們應該如何稱呼您?
您與學生的關係是?
由於您未滿 18 歲,我們可能會要求在您正式上課前與您的家長(或監護人)聯絡。
聯絡電話
請最少填寫一項聯絡方法,否則我們無法與您聯絡。
WhatsApp 號碼
請最少填寫一項聯絡方法,否則我們無法與您聯絡。
電子郵箱*
這次查詢記錄會自動發送至此電子郵箱。

私人課堂預約須知

如何預約

預約過程如下:
1.填寫「學生資料」;導師根據「學生資料」回覆學生與導師之間的訊息,會透過 M5 Music 截圖或轉發
2.相議上課時間、地點、學費等詳情
3.繳付 第一堂學費,確認預約課堂
4.依照「預約時間」上課
5.學生與導師自行安排第二堂及之後的課
如果學生/家長希望在付款前直接聯絡導師,請參閱 可否在付款前直接聯絡導師?

可否在付款前直接聯絡導師?

保護導師個人私隱是 M5 Music 責任;導師需要避免不必要的私隱外洩。

 在學生/家長付款前:
i.部份導師不接受直接聯絡
ii.部份導師會以「無來電號碼」致電學生/家長
iii.部份導師可以透過各種方式聯絡學生/家長
直接聯絡導師後,如果學生/家長有意預約課堂,則需要在上課前將第一堂學費繳付至 M5 Music。

第一堂學費

第一堂學費由 M5 Music 收取(接受「銀行轉賬」或「轉數快」付款),學生毋須為第一堂課繳付額外費用。

第二堂及之後的學費

從第二堂開始,請將學費直接交給導師,一般會以「一期四堂」計算。請自行向導師查詢第二堂及之後的付款方式。

不提供「免費試堂」

M5 Music 及所有導師皆不提供「免費試堂」。所有「試堂」都將被視為「第一堂」。

學生告假須知

學生告假必須要在上課時間 24 小時之前提出,否則會被視為「臨時告假」,導師會自行決定會否為該課堂補課。特此聲明,M5 Music 不會就學生「臨時告假」,但導師不為其補堂而作出退款安排。

颱風及暴雨安排

若第一堂課受到颱風及暴雨警告影響,M5 Music 可以協助雙方重新安排上課時間。

退款政策

M5 Music 僅在導師告假於原訂上課時間,並在其後的 14 天都不能補課的情況下作出退款安排。除此之外,我們不接受任何退款請求。