已認證
音樂碩士
香港演藝學院
從 2009 年開始授課
廣東話, 英語, 普通話, 日語

Dick Mak

二胡, 高胡
香港演藝學院
專業範疇:二胡, 高胡
教學語言:廣東話, 英語, 普通話, 日語
教學經驗:從 2009 年開始授課

現為香港中樂團處理高胡助理首席、香港演藝學院胡琴主修導師和香港中樂團胡琴樂器班導師,並同時以音樂人的身分活躍於不同類型藝術活動。

超過 15 年教學、表演經驗。

畢業於香港演藝學院獲音樂碩士(雙主修二胡及高胡),在學期間麥氏曾多次獲頒發不同的獎學金以表揚其優秀表現,包括「埃克森美孚獎學金」、「垂誼樂社獎學金」和「匯豐銀行獎學金」

麥氏先後跟隨張曉暉、陳耀星、王國潼、余其偉及張重雪學習不同種類的胡琴,更曾多次遠赴北京跟隨陳耀星將軍深造二胡演奏, 並於 2015 年加入香港中樂團成為全職胡琴樂師。

麥氏曾擔任香港中樂團署理二胡首席、香港演藝學院中樂團首席、香港樂樂國樂團首席/指揮和香港青年中樂團中胡首席,其表演足跡遍及比利時、德國、捷克、澳洲、芬蘭、俄羅斯、索契、韓國、新加坡、日本、中國、台灣、澳門等地進行演出及藝術交流。

麥氏多次以獨奏家的身份與多位著名指揮家和演奏家合作,當中重要的包括:

與香港中樂團於「余其偉的音樂世界-從藝、從教 46 周年」音樂會中合作,演出高胡協奏曲《紫荆花》
與著名二胡演奏家趙寒陽先生於「王國潼 80 大壽誌慶音樂會」中合作演出雙二胡與樂隊《山謠》
與香港鋼琴家朱偉恒先生於「千古風流現沙場」音樂會中合作演出鋼琴與二胡協奏曲《尋覓.時空的旅程》
與知名小提琴演奏家古西薛托先生於「垂誼樂社-樂.誼國際音樂節」中合作演出二胡與小提琴雙協奏《靜.淨》
於 2016 年舉辦《麥嘉然二胡與高胡音樂碩士畢業演奏會》
與指揮洪俠小姐於《魚尾獅傳奇 – 情系南洋》音樂會中合作演出高胡協奏曲《魚尾獅傳奇》
與指揮家劉炬先生於「長城心韻-劉炬指揮二胡大師閔惠芬先生紀念音樂會」 中演出二胡獨奏曲《長城隨想》
與樂樂國樂團於「蓋世英雄傳」中合作和黃心浩先生一同演出雙二胡協奏曲《楚頌》
與指揮王甫建先生於「春花秋月-王甫建指揮專場」音樂會中演出高胡與樂隊協奏曲廣東音樂《鳥投林》。

除了中樂演出,麥氏亦經常參與跨媒體演出,包括參與 Fusion 音樂小組嘉迪音樂於戲曲中心表演的《悠揚音韻樂中庭》、Ensemble Transience 瞬.樂團《雜秩亂序》多媒體音樂會、Ivy's Ballet Company 「足尖上的旅程」多媒體演出、全球華人流行音樂總會慈善音樂會,和多次參與大小學教育專場演出,並獲 Flower Music 花好音樂和虎豹樂圃邀請進行錄音工作。

Dick Mak

學術資歷

香港演藝學院音樂碩士學位

證書、獎項及成就

中央音樂學院

二胡演奏文憑

中央音樂學院

二級樂理證書

英國皇家音樂樂院

八級鋼琴證書

英國皇家音樂樂院

五級樂理證書

第20屆大阪國際音樂比賽(民樂組)

香港賽區第二名

演出經驗

香港中樂團, 2020

高胡獨奏,《紫荊花》 高胡協奏曲

香港中樂團 (日本大阪), 2020

高胡獨奏,《鳥投林》

香港樂樂國樂團, 2015-2018

樂團首席

樂樂國樂團, 2018

二胡獨奏,《楚頌》雙二胡協奏曲

香港演藝學院音樂廳, 2017

二胡獨奏,《長城隨想》第一、二樂章

工作經驗

香港中樂團, 2020-現在

署理高胡助理首席

香港中樂團, 2015-現在

全職胡琴樂師

香港演藝學院, 2019-現在

二胡/高胡主修導師

銅鑼灣佛教黃鳳翎中學, 2017-現在

二胡班導師

浸信會呂明才中學, 2017-2019

二胡班導師

聖芳濟各書院, 2013-2014

二胡班導師

何文田官立中學, 2011-2014

二胡班導師

添美音樂學院, 2009-2015

二胡班導師

認識更多

教竹方法和課堂特色

  1. 為不同的學生設計全面和彈性的課程內容和教材,為他們打好基礎,因材拖教。
    (除了能夠學習傳統和現代的二胡樂曲外,還能學習不同西方音樂、流行曲和爵士曲等)
  2. 透過輕鬆的學習氣氛訓練纙緝思維和批判性思考、培養學生對音樂的興趣和耐性。
  3. 為他們訂立短期的目標(如録音/考級或比賽),提昇他們的興趣和自信。
  4. 課堂用有系統的音樂教學法,讓學生容易掌握學習重點,並在發現學生的問題後即時提議改善的方法。
  5. 課堂除了注重胡琴的拉奏方法外, 亦會按需要教授樂團演奏應注意的技巧、視唱練耳、樂理和音樂歷史知識。在發現學生的問題所後即時提議改善的方法。

影片

二胡揉弦技巧講解

授課地區

南區灣仔區油尖旺區葵青區沙田區荃灣區

導師教室

旺角亞皆老街80-86號昌明大廈(旺角東站步行5分鐘)

即時視像課堂

Zoom, Facetime

音樂課堂

二胡

級別初級中級高級
學費$400 - $500$500 - $600$600 - $800
備註
  • 以上學費以每堂 60 分鐘作為參考。
  • 學費會根據課堂長度或上課地點而調整。
  • 學費以港元計算。

級別:

所有樂器課堂 / 伴奏
初級:初學至 4 級
中級: 5 至 7 級
高級: 8 級或以上

西方音樂理論
初級:英國皇家音樂學院 5 級樂理
中級:英國皇家音樂學院 8 級樂理
高級:倫敦聖三一學院 AmusTCL 樂理文憑或以上程度

中國音樂理論
初級:上海音樂學院樂理
初級:中央音樂學院一級樂理
中級:中央音樂學院二級樂理
高級:不適用

私人課堂預約查詢
您想查詢甚麼課堂?
樂器或樂理級別(目前)
學生已經擁有個人樂器了嗎?
學生性別
學生年齡
您可以在星期幾/甚麼時段上課?
您想在哪裡上課?(可多選)
地點說明(學生住址)
請提供多一點資訊,以便我們為您回覆更準確的導師收費及可用上課時間(毋須填寫樓層或住宅單位)。
地點說明(導師教室/租琴室)
如需租琴室上課,租琴室費用可能會由學生繳付。
地點說明(其他)
您期望導師著重哪方面的教學?
還有事情想讓導師知道嗎?
聯絡人資料
我們應該如何稱呼您?
您與學生的關係是?
由於您未滿 18 歲,我們可能會要求在您正式上課前與您的家長(或監護人)聯絡。
聯絡電話
請最少填寫一項聯絡方法,否則我們無法與您聯絡。
WhatsApp 號碼
請最少填寫一項聯絡方法,否則我們無法與您聯絡。
電子郵箱*
這次查詢記錄會自動發送至此電子郵箱。

私人課堂預約須知

如何預約

預約過程如下:
1.填寫「學生資料」;導師根據「學生資料」回覆學生與導師之間的訊息,會透過 M5 Music 截圖或轉發
2.相議上課時間、地點、學費等詳情
3.繳付 第一堂學費,確認預約課堂
4.依照「預約時間」上課
5.學生與導師自行安排第二堂及之後的課
如果學生/家長希望在付款前直接聯絡導師,請參閱 可否在付款前直接聯絡導師?

可否在付款前直接聯絡導師?

保護導師個人私隱是 M5 Music 責任;導師需要避免不必要的私隱外洩。

 在學生/家長付款前:
i.部份導師不接受直接聯絡
ii.部份導師會以「無來電號碼」致電學生/家長
iii.部份導師可以透過各種方式聯絡學生/家長
直接聯絡導師後,如果學生/家長有意預約課堂,則需要在上課前將第一堂學費繳付至 M5 Music。

第一堂學費

第一堂學費由 M5 Music 收取(接受「銀行轉賬」或「轉數快」付款),學生毋須為第一堂課繳付額外費用。

第二堂及之後的學費

從第二堂開始,請將學費直接交給導師,一般會以「一期四堂」計算。請自行向導師查詢第二堂及之後的付款方式。

不提供「免費試堂」

M5 Music 及所有導師皆不提供「免費試堂」。所有「試堂」都將被視為「第一堂」。

學生告假須知

學生告假必須要在上課時間 24 小時之前提出,否則會被視為「臨時告假」,導師會自行決定會否為該課堂補課。特此聲明,M5 Music 不會就學生「臨時告假」,但導師不為其補堂而作出退款安排。

颱風及暴雨安排

若第一堂課受到颱風及暴雨警告影響,M5 Music 可以協助雙方重新安排上課時間。

退款政策

M5 Music 僅在導師告假於原訂上課時間,並在其後的 14 天都不能補課的情況下作出退款安排。除此之外,我們不接受任何退款請求。