上課地區

阮導師

已認證
古典聲樂, 流行聲樂, 音樂劇演唱, 阮, 柳琴
音樂碩士
英國皇家伯明罕音樂學院, 匈牙利李斯特音樂學院, 香港演藝學院
從 2008 年開始授課
廣東話, 英語, 普通話

Michael Lam

古典聲樂, 流行聲樂, 音樂劇演唱, 阮, 柳琴
英國皇家伯明罕音樂學院, 匈牙利李斯特音樂學院, 香港演藝學院
Michael Lam

男中音林俊廷生於香港,活躍於歌劇界,曾與多個歐亞歌劇團和樂團合作。林氏分别在香港演藝學院、英國皇家伯明罕音樂學院和匈牙利李斯特音樂學院取得學士及碩士學位,學習期間獲得多個獎學金,包括香港歌劇院嘉華國際海外研究生獎學金、亞洲藝術音樂推廣基金會獎學金及約瑟夫•魏恩加滕獎學金等。

林氏曾演出的歌劇角色超過三十個,當中包括威爾第《馬克白》的馬克白、萊翁卡瓦洛《丑角》的托尼奥、莫扎特《費加洛的婚禮》的伯爵、羅西尼《塞維利亞理髮師》的費加洛、唐尼采蒂《老柏思春》的柏思古、比才《卡門》的鬥牛士、楊納傑克《狡猾的小狐狸》的林務官、奧芬巴赫《霍夫曼的故事》的四惡人、布烈頓《仲夏夜之夢》的博托姆和韓德爾《凱撒大帝》的凱撒大帝等;合作團體包括香港歌劇院、非凡美樂、英國溫斯洛大樓歌劇團、德國柏莎祖歌劇團、法國博熱歌劇團等,並在多個著名劇院亮相,包括紐瓦克皇宮劇院、韋克菲爾德皇家劇院、布里斯托爾舊維克劇院和溫徹斯特皇家劇院等。

歌劇以外,林氏亦在各類音樂會中擔任獨唱,曾與多個團體合作,分別演出了海頓的《尼爾森彌撒曲》、巴赫的《D 大調尊主頌》、孟德爾遜的《第一個沃普爾吉斯之夜》、韓德爾的《彌賽亞》、佛瑞的《安魂曲》和布拉姆斯的《德意志安魂曲》。林氏曾獲邀在匈牙利布達佩斯朱迪特·喬薩美術館、英國紅土歌劇團、密德蘭歌劇團、牛津歌劇社及高雲地利聖三一教堂的歌劇音樂會中擔任男中音獨唱,廣受讚賞。林氏亦曾在多個表演場地舉行個人獨唱會,在二零一九年獲拉格比聖安德魯教堂邀請於拉格比文化節中獻藝,並在二零二二年於香港大會堂劇院舉行康樂及文化事務署「音樂顯才華」系列的《林俊廷男中音演唱會》。最近,林氏獲邀跟匈牙利 MÁV 交響樂團合作,於維也納金色大廳演唱麥家樂指揮的歌劇《孔子傳》中的孔子。

林氏是不少聲樂比賽的優勝者,當中包括香港國際音樂節、倫敦藝術大師國際大賽、利明頓溫泉音樂節、威爾斯阿伯加文尼藝術節、艾希莉安歌劇獎、伯明罕音樂學院歌唱獎、羅馬國際音樂大賽、瑞典北方國際音樂比賽、哈薩克「二十一世紀才藝」國際音樂比賽、加拿大魁北克國際音樂比賽、美國古典音樂國際比賽、國王峰國際音樂比賽、奧丁國際音樂比賽、瑞士國際音樂比賽、匈牙利達努比亞人才李斯特國際音樂比賽、全球天才音樂大賽、意大利國際音樂比賽及羅西尼音樂學院「歌」國際聲樂大賽等。在二零一七年,林氏被英國皇家伯明罕音樂學院選為該年在歌劇表演中表現最傑出的學生,獲頒發聖克萊爾•巴菲爾德歌劇優秀紀念奬。在二零一九年,林氏因在法國博熱歌劇節中表現優秀,獲頒發吉爾·羅德里格斯獎學金以表揚其為該年「最具潛力的演唱者」之一。

林氏不但是活躍於歌劇界的男中音,還是一位中樂表演者,曾任伍華中樂團的團長、中阮及三弦演奏員、香港城市中樂團的大阮及中阮樂師、耀東中樂團和絲雅樂集的中阮樂師。為推廣中國音樂,林氏除了參與在音樂廳舉行的大型音樂會,如《中樂名曲齊齊賞》和《歷史導賞音樂會》等樂團的週年音樂會外,亦積極參與各社區活動、晚宴、酒會等場合的小組演出。此外,林氏亦擅長中阮的即興演奏,更被評為「技術嫻熟、到位,情感表達得豐滿貼切」。近年,林氏積極地於海外推廣中國音樂。二零二零年,林氏參與了伯明罕歌劇公司和文化中心組織的音樂項目「It Gets Lighter From Here」。二零二一年,林氏在西班牙國際藝術節器樂比賽中獲得一等獎,並在 Tête à Tête 倫敦當代歌劇節擔任樂團中阮手。

演出以外,林氏對教學亦充滿熱誠,全情投入於音樂教育和合唱指揮工作。林氏於香港演藝學院學習期間,以良好的成績修畢聲樂教學法及合唱指揮課程;在皇家伯明罕音樂學院攻讀碩士的首學年,成功在校舉行了為期半年的歌劇工作坊和音樂會。林氏為香港音樂導師同盟的會員,曾於二零一五年六月於柏斯演奏廳舉行首場學生音樂會。除了私人教授聲樂、阮、柳琴及樂理十多年外,林氏亦曾任職於多間音樂中心及琴行。林氏也曾擔任嘉華香港歌劇院夏令營的助理聲樂指導、宣道會陳朱素華紀念中學及救世軍卜維廉中學的聲樂導師及合唱團指揮、英國沃珀拉歌劇計劃的語言指導、Tête à Tête 當代歌劇節的導演、美聲匯到校音樂劇工作坊的聲樂導師、俄羅斯器樂及聲樂藝術節國際音樂比賽和 Virtuozy 國際音樂比賽的評判等,現為保良局蔡繼有學校及香港國際音樂學校的聲樂導師和葉氏兒童合唱團的導師和指揮。林氏所指導的學生在多個比賽中奪冠,當中包括貝辛斯托克音樂藝術節、格蘭瑟姆音樂節、庫爾斯頓和普利音樂節、布里斯托音樂節、朗威爾格林與金斯伍德表演藝術節、豪恩斯洛音樂節、紐卡斯爾安德萊姆音樂節、霍姆弗斯音樂節、東格林斯特德音樂藝術節和利明頓溫泉音樂節等。

中西區, 東區, 南區, 灣仔區, 九龍城區, 觀塘區, 深水埗區, 黃大仙區, 油尖旺區, 離島區, 葵青區, 北區, 西貢區, 沙田區, 大埔區, 荃灣區, 屯門區, 元朗區
正在準備資料,請稍等…